KOMPAS.com - Kontingen Indonesia kembali berhasil menambah perolehan medali emas pada ajang Asian Para Games 2018.
Tambahan medali tersebut berasal dari cabang olahraga tenis meja, yakni tiga medali emas, dalam pertandingan yang dilangsungkan di Ecovention Ancol, Jakarta, Rabu (10/10/2018).
Kontingen Merah Putih meraih medali tersebut lewat pasangan ganda putra Agus Susanto/Totok Hariyanto dan ganda putra Dian David Mickael Jacobs/Komet Akbar.
Sebelumnya, pasangan ganda campuran Mohamad Rian Prahasta/Suwarti juga menyumbang medali emas untuk Indonesia.
Baca juga: Mohamad Rian/Suwarti Persembahkan Emas Kedua dari Tenis Meja
Berkat hasil itu, secara total, kini Indonesia telah meraih 18 medali emas. Hal itu berarti kontingen Merah Putih telah berhasil melampaui target yang diberikan oleh pemerintah, yakni 16 medali emas.
Dalam suatu kesempatan, Presiden Indonesia, Joko Widodo, pernah menyampaikan bahwa target para atlet Tanah Air adalah meraih 16 medali emas.
"Target awal, Indonesia minimal bisa masuk delapan besar dengan raihan minimal 16 medali emas. Namun, kalau bisa kepeleset-kepeleset sedikit, yah, jadi peringkat enam atau lima dan medali emasnya jadi 20 atau 30 medali emas," kata Jokowi saat meninjau persiapan atlet dan arena di Kompleks Gelora Bung Karno, Senayan, Jakarta, Kamis (27/9/2018) dikutip dari harian Kompas.
Baca juga: Rasa Syukur dan Lega Karisma Evi Setelah Raih Emas Asian Para Games
Setelah itu, Indonesia berhasil memborong enam medali emas dari cabang olahraga catur standar yang digelar di Cempaka Putih Sports Hall, Jakarta.
Medali emas disumbangkan dari kelas VI-B1 (buta total) perorangan putra atas nama Hendi Wirawan dan putri dari Debi Ariesta serta kelas PI (daksa) perorangan putri dari Simanja Nasip Farta.
Sementara itu, medali beregu disumbangkan dari kelas VI-B1 putra dan VI-B1 putri serta PI pria.
Baca juga: Indonesia Borong Enam Medali Emas dari Cabor Catur
Secara total, hingga sore ini pukul 17.20, Indonesia masih menempati peringkat keenam dengan raihan 18 medali emas, 22 perak, dan 28 perunggu.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanSegera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.