JAKARTA, KOMPAS.com - Panitia Pelaksana Asian Para Games 2018 (Inapgoc) melaksanakan apel kesiapan pengamanan yang dipusatkan di Gelora Bung Karno, Senayan, Jakarta, Sabtu (23/6/2018).
Kegiatan tersebut dilakukan untuk memastikan kesiapan pelaksaan test event (uji coba) Asian Para Games 2018.
Apel kesiapan pengamanan ini dipimpin langsung oleh Ketua Umum Inapgoc, Raja Sapta Oktohari, dan dihadiri para pejabat utama Kodam Jaya dan Polda Metro Jaya, para pejabat Pemda DKI Jakarta, serta para deputi dan direktur Inapgoc.
Baca juga: Ganjil-Genap saat Asian Games Dibuat 15 Jam Sehari
Dalam sambutannya, Okto, sapaan akrab Raja Sapta Oktohari, menegaskan bahwa menjadi tuan rumah Asian Para Games 2018 merupakan sebuah momentum bersejarah.
Hal itu juga merupakan wujud kepercayaan dunia internasional kepada Indonesia dalam menyelenggarakan ajang olahraga tingkat Asia.
"Indonesia menjadi negara pertama di kawasan Asia Tenggara, yang dipercaya sebagai tuan rumah Asian Para Games tahun ini, setelah gelaran pertama di Kota Guangzhou, China, dan gelaran kedua di Kota Incheon, Korea Selatan," kata Okto.
Test event Asian Para Games 2018 yang bertajuk "Indonesia Para Games Invitational Tournament" akan diselenggarakan pada 26 Juni hingga 5 Juli 2018.
Ajang uji coba ini akan diikuti oleh sekitar 400 atlet difabel dari 13 negara. Mereka akan memperbutkan 222 medali emas dari 5 cabang olah raga.
Kelima cabang olahraga yang dimakud yaitu para atletik, para renang, basket kursi roda, bulu tangkis, dan tenis meja.
Semua pertandingan dari akan diselenggarakan di kawasan Gelora Bung Karno.
Ada tiga aspek yang menjadi sorotan utama dan menjadi parameter suksesnya gelaran test event, yaitu sports venues atau tempat pertandingan olahraga, para games village atau wisma atlet kemayoran, dan transportasi.
Faktor-faktor keamanan, kelancaran, dan kenyamanan di seluruh venue pertandingan akan sangat bergantung kepada kinerja seluruh elemen terkait.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.