BAKU, KOMPAS.com - Perenang nasional, Gagarin Nathaniel Yus, berhasil menambah koleksi medali emas Indonesia pada Islamic Solidarity Games (ISG) 2017 di Baku Aquatics Centre, Azerbaijan, Minggu (14/5/2017).
Medali emas tersebut didapatkan Gagarin dari nomor 200 meter gaya dada putra. Ini merupakan emas pertama dari cabang renang untuk Indonesia pada ISG 2017.
Gagarin menyelesaikan lomba dengan catatan 2 menit 17,23 detik. Medali perak jatuh ke tangan perenang Turki, Alpkan Ornek, yang finis dalam 2 menit 17,58 detik.
Sementara itu, medali perunggu jadi milik perenang Suriah, Azad Albarazi, yang mencatat waktu 2 menit 17,83 detik.
"Saya bersyukur bisa mempersembahkan medali emas. Selanjutnya harus lebih fokus dan memperbaiki beberapa kekurangan sebelum ajang SEA Games Malaysia," ujar Gagarin dalam rilis yang diterima KOMPAS.com.
Selain medali emas, kemarin renang juga menyumbangkan medali perak dari nomor estafet gaya bebas putri.
Raina Saumi Ramdhani, Ressa Kania Dewi, Sagita Putri Krisdewanti, dan Patricia Yosita Hapsari menyelesaikan lomba dalam 8 menit 22,59 detik, yang merupakan rekor nasional baru.
Dua rekor lainnya dicatat pada hari pertama, Sabtu (13/5/2017), oleh Aflah Fadlan Prawira pada nomor 400 meter gaya bebas putra dan Vanessae Evato dari nomor 50 meter gaya dada putri.
Baca juga: Sepasang Kekasih Pecahkan Rekornas Renang pada ISG 2017
Indonesia juga mendapatkan tambahan medali perak dari nomor 200 meter gaya ganti putra. Triady Fauzi Sidiq menyelesaikan lomba ini dalam waktu 2 menit 02,31 detik.
Triady juga meraih medali perunggu pada nomor 100 meter gaya kupu-kupu dengan catatan 53,85 detik.
Perenang Nurul Fajar Fitriyati mempersembahkan medali perunggu dari nomor 50 meter gaya kupu-kupu putri dengan catatan waktu 28,25 detik.
Total medali yang didapatkan Indonesia dari kolam renang pada hari kedua adalah 1 medali emas, 3 perak dan 2 perunggu.
Secara keseluruhan, renang sudah menyumbang 1 medali emas, 7 perak, dan 6 perunggu.
Hingga berita ini ditulis, Indonesia berada di peringkat keempat klasemen sementara dengan koleksi 4 medali emas, 10 perak, dan 9 perunggu.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.