Bagi Lorenzo, kualifikasi GP Jepang ini adalah kali kedua dia turun di lintasan basah musim ini, setelah akhir Juni lalu di Assen, Belanda. Ketika itu dia mendapat kecelakaan yang membuat collarbone (tulang selangka) kirinya patah.
"Saya sangat senang meraih pole position kedua beruntun saya setelah Phillip Island (GP Australia). Ini saat yang berat karena kali terakhir saya membalap di lintasan basah adalah di Assen. Jadi, saya tidak punya kenangan indah (saat melakukannya)! Pada awal sesi saya sangat hati-hati dan takut," tutur Lorenzo.
"Saya beruntung bisa memiliki waktu yang cukup untuk mendapatkan kepercayaan diri, sedikit demi sedikit, dan saya mulai melakukannya dengan lebih baik hingga akhirnya saya melakukan putaran dengan baik. Teorinya, besok akan jadi balapan kering dan kita lihat apa yang akan terjadi."
Lorenzo saat ini hanya tertinggal 18 poin dari pimpinan klasemen sementara, Marc Marquez. Dia berhasil memangkas selisih dari 43 angka, setelah menjuarai GP Australia, saat Marquez didiskualifikasi.
Lorenzo dan para pebalap lain menjalani kualifikasi GP Jepang tanpa menjalani sesi latihan sebelumnya, karena cuaca yang tidak mendukung sejak Jumat (25/10/2013). Mereka akan mendapat waktu untuk menjalani latihan selama 50 menit pada Minggu pagi, sebelum turun balapan pada siang hari.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanSegera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.