BINTAN, KOMPAS.com - Mantan perenang nasional, Andy Wibowo, memiliki target cukup berat pada MetaMan Bintan Triathlon 2013 kategori half iron distance, di Pulau Bintan, Riau, Sabtu (31/8/2013). Andy ingin menyelesaikan tiga tantangan, yakni 1,9 kilometer berenang, 21 kilometer berlari, dan 90 kilometer bersepeda, dalam waktu 4,5 jam.
"Sebelumnya saya juga pernah ikut half iron distance di Bali Triathlon tahun lalu, tapi jaraknya tidak sepanjang ini. Kali ini targetnya bisa selesai dalam empat setengah atau lima jam," kata Andy sebelum bertanding.
MetaMan Bintan Triathlon 2013 adalah ajang triatlon kedelapan bagi Andy. Ia mulai menekuni olahraga ketahanan ekstrem ini sejak pensiun menjadi atlet renang pada 2009.
Di MetaMan 2013, Andy akan bersaing dengan atlet-atlet profesional seperti juara Ironman 70.3 di Jepang, James Hodge, dan runner-up Coles Bay Half Ironman 2012, Michael Murphy.
"Pingin sih podium, tapi saya lihat juga kompetitor lainnya. Persiapannya bagaimana," kata ayah satu anak ini. Tahun ini, Andy telah mencatat prestasi pada dua kompetisi triatlon, yakni sebagai runner-up Bintan Triathlon 2013 dan menjuarai Hardikal Triathlon 2013 di Surabaya.
Saat ini Andy tengah menjalani tantangan di MetaMan Bintan Triathlon 2013, dan diperkirakan akan finis sekitar pukul 13.30.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.