Pesumo Mesir Tetap Berpuasa Selama Kejuaraan - Kompas.com

Pesumo Mesir Tetap Berpuasa Selama Kejuaraan

Kompas.com - 08/07/2013, 17:59 WIB
Osunaarashi (kanan)
TOKYO, KOMPAS.com — Atlet sumo asal Mesir, Osunaarashi, mengaku akan tetap berpuasa selama mengikuti kejuaraan penentuan peringkat yang berlangsung bersamaan dengan bulan Ramadhan.

Osunaarashi yang memiliki nama asli Abdulrahman Ahmad Shaalan ini mengaku kondisi puasa tidak akan berpengaruh pada fisik dan penampilannya. Osunaarashi sendiri memiliki arti "badai gurun yang besar".

"Bulan Ramadhan akan memberi semangat bertarung yang besar buat saya," kata Osunaarashi.  Turnamen penentuan peringkat sumo ini akan berlangsung selama 15 hari di Nagoya, mulai hari Minggu. Sementara awal bulan suci Ramadhan jatuh pada hari Selasa.

Osunaarashi (21) akan bertarung untuk pertama kali di tingkatan tertinggi ini bersama 70 pesumo lainnya. Baru setahun berkarier sebagai pesumo, ia mencatat prestasi bagus dengan hanya enam kali kalah dalam 49 pertarungan.

Memiliki tinggi badan 189 sentimeter dan berat 145 kilogram, Osunaraashi merupakan pesumo Muslim pertama dalam sejarah. Meski aktif berlatih dan tinggal di kalangan pesumo, ia tetap menjalani ibadah shalat lima waktu serta memilih makan ayam daripada babi seperti pesumo lainnya.


Saat ini, ia berada di divisi kedua sekitori dengan peserta 28 pesumo. Di antara 70 pesumo peserta lomba, 24 orang berasal dari luar Jepang, termasuk dua yokozuna (juara), yaitu Hakuho dan Harumafuji yang berasal dari Mongolia.

EditorTjahjo Sasongko
Sumber
Komentar

Close Ads X