Sabtu, 11 Februari 2012
Selamat Datang   |      |  
Kompas.com
Sabtu, 11 Februari 2012 | 02:19 WIB
Liuzzi: 2010 Jadi "Start Baru" bagi Saya
Aloysius Gonsaga AE | lou | Selasa, 9 Februari 2010 | 22:01 WIB
|
Share:

CRASH
Vitantonio Liuzzi

TERKAIT:

JAKARTA, Kompas.com - Vitantonio Liuzzi mengatakan, balapan Formula 1 (F1) musim 2010 akan menjadi "awal baru" baginya sebagai pebalap meskipun sudah tampil di lintasan sejak 2005. Pasalnya, mulai musim ini Liuzzi menjadi pebalap utama tim Force India.

Ya, sepanjang kariernya, Liuzzi sudah 44 kali tampil di lintasan balap F1. Dia melakukan debutnya bersama Red Bull Racing pada tahun 2005. Akan tetapi, dia tidak pernah menyelesaikan satu musim balapan, sejak menjadi bagian dari Scuderia Toro Rossi pada akhir musim 2007.

Sejak itu, Liuzzi harus puas hanya menjadi test driver untuk tim F1 Force India, sebelum dipromosi menjadi pebalap utama pada lima seri terakhir musim lalu. "Keberuntungan" itu datang menghampiri Liuzzi setelah Giancarlo Fisichella mau meninggalkan kursinya untuk bergabung dengan tim Ferrari.

Ternyata, performa Liuzzi membuat manajemen Force India cukup puas. Meskipun hanya mendapat lima kesempatan, Liuzzi bisa memanfaatkan dengan sangat maksimal. Terbukti, pebalap Italia ini mampu menempati posisi tujuh saat kualifikasi di Monza, dan meraih poin saat balapan. Ini membuat dia dipercaya untuk menjadi tandem Adrian Sutil pada musim 2010.

Lima tahun duduk di belakang kemudi mobil F1 sejak melakukan debutnya, Liuzzi mengatakan dia sangat nyaman dengan lingkungan Force India. Atmosfir di tim ini membuat dia sangat menikmati suasana.

"Di Force India saya merasa sangat bagus, atmosfirnya pun menyenangkan dan kerja sama tim juga sangat baik. Bahkan ketika tahun lalu saya berada dalam situasi yang sulit sebagai test driver, mereka sangat memberikan dukungan dan saya mampu membangun hubungan yang sangat baik dengan mereka. Saya merasa seperti berada dalam sebuah keluarga. Lingkungan ini jauh berbeda dengan saya alami dahulu.

"Tahun ini menjadi start yang baru bagi saya. Saya menjadi orang yang berbeda dibandingkan dengan dua tahun lalu dan saya memiliki mental yang lebih bagus. Saya menjadi Tonio yang berbeda dan saya menantikan apa yang bisa datang. Saya masih muda dan di depan masih banyak waktu sehingga saya ingin membuktikan apa yang bisa saya lakukan."

Liuzzi akan melakukan tes perdana pra-musim 2010 pada pekan ini di Sirkuit Jerez, Spanyol. Dia akan menggunakan mobil VJM03.

Tahun ini menjadi start yang baru bagi saya. Saya menjadi orang yang berbeda dibandingkan dengan dua tahun lalu dan saya memiliki mental yang lebih bagus
-- Vitantonio Liuzzi
Sumber :
Crash.net

Mancini: Bersama Capello Inggris Bisa Juara Euro 2012

Manajer Manchester City, Roberto Mancini, menilai timnas Inggris bisa berprestasi di Euro 2012 jika masih ditangani oleh Fabio Capello.

SEE MORE