Uji coba resmi pertama F1 musim 2010 berakhir Rabu lalu. Tujuh tim mengikuti tes selama tiga hari di Valencia, Spanyol, itu.
Enam tim lain peserta musim 2010 tidak mengikuti uji coba di Valencia. Mereka belum tuntas membangun mobil. Tim-tim anyar, seperti Lotus, USF1, dan Virgin, adalah sebagian dari peserta yang belum bisa ikut uji coba pembuka tersebut.
Setelah tes di Valencia, ada tiga kesempatan uji coba lagi yang diadakan menjelang seri pembuka di Bahrain, bulan depan. Uji coba kedua serta ketiga digelar di Sirkuit Jerez, Spanyol, pada 10-13 Februari dan 17-20 Februari. Adapun uji coba selanjutnya juga digelar di Spanyol, yakni di Barcelona (25-28 Februari).
Uji coba adalah saat paling pas memperoleh gambaran kekuatan tim menjelang musim lomba. Pada musim lalu kehebatan mobil Brawn GP tergambar sejak uji coba. Dalam beberapa kesempatan tes, mobil mereka mencetak waktu lap lebih baik ketimbang mobil milik tim besar.
Tidak mengherankan, publik menanti hasil tes selama Februari 2010 guna mendapatkan gambaran kekuatan tim. Rampungnya tes perdana sedikit memuaskan rasa penasaran publik.
Dari hasil uji coba di Valencia, penggemar Ferrari dapat bernapas agak lega. Ferrari kelihatan berpeluang untuk memperbaiki prestasi pada 2010.
Baru menjajal mobil Ferrari F10 pada hari terakhir, Rabu, pebalap anyar mereka, Fernando Alonso, langsung berhasil tampil paling kencang. Melahap 127 lap, Alonso memiliki waktu lap terbaik 1 menit 11,470 detik.
Urutan kedua dihuni rekan satu timnya, Felipe Massa. Menjajal mobil F10 pada Senin dan Selasa, Massa total melakoni 226 lap. Waktu lap terbaiknya adalah 1 menit 11,722 detik yang dihasilkan pada Selasa.
Alonso tidak mau terlalu bergembira. Menurutnya, masih terlalu dini membuat kesimpulan. Pejabat Ferrari juga tidak mau terlalu percaya dengan hasil bahwa mobil Ferrari tampil paling kencang di Valencia.
Mereka puas justru dengan aspek daya tahan. Tiga hari tes dengan menjalani total 353 lap, F10 melaju sangat mulus. Tidak ada gangguan teknis berarti. ”Lebih dari 1.400 kilometer sudah ditempuh. Daya tahan mobil memuaskan,” kata prinsipal tim Ferrari, Stefano Domenicali.
Tim Mercedes GP (dahulu Brawn GP) berada di luar lima besar. Michael Schumacher menempati posisi ketujuh dan Nico Rosberg berada di tempat kesembilan dari 15 mobil yang mencatatkan waktu di Valencia.
Lewis Hamilton (McLaren) menempati urutan kelima. Dua pebalap Sauber, Kamui Kobayashi dan Pedro De La Rosa, menghuni posisi kedua serta ketiga.
Bagaimanapun, hasil tes di Valencia masih menyuguhkan gambaran kasar. Ada tiga uji coba lagi yang harus dilakoni. Ditunggu saja bagaimana hasil uji coba berikutnya. Apakah Ferrari masih paling kencang atau tidak?

Capello: Saya Mundur Karena Kesalahpahaman
Fabio Capello membantah bahwa keputusannya mundur dari jabatan manajer timnas Inggris sebagai bentuk melarikan diri dari tekanan.

