
JAKARTA, KOMPAS.com — Sebanyak tiga petenis putri anggota timnas yang akan dikirim ke SEA Games Laos pada Desember mendatang, yakni Ayu Fani Damayanti, Lavinia Tananta, dan Sandy Gumulya, lolos ke semifinal Turnamen Tenis Xpro Open 2009 di lapangan tenis Hotel Sultan Jakarta, Jumat (20/11).
Sementara itu, satu anggota timnas lainnya, Jessy Rompies (Kaltim), justru disisihkan pemain veteran Romana Tedjakusuma (Jatim) dengan rubber set 6-4, 3-6, 3-6 dalam waktu 2 jam 15 menit.
Di semifinal, Romana, yang mantan anggota timnas era 1990-an dan menempati unggulan kelima, akan berhadapan dengan unggulan pertama Ayu Fani (DKI), yang menyisihkan unggulan keenam, Laili Rahmawati Ulfa (DKI), 6-1, 6-1.
Pada semifinal lainnya, unggulan kedua, Lavinia (Jateng), akan berhadapan dengan unggulan keempat, Sandy (Kaltim). Lavinia menundukkan unggulan ketujuh, Dede Tari Kusrini (NAD), 6-1, 6-2. Sementara itu, Sandy menyisihkan pemain non-unggulan, Nathania Ratih (Jateng), 6-2, 6-0.
Dari empat pertandingan perempat final, partai Romana melawan Jessy merupakan pertandingan paling sengit. Pada set pertama, Jessy, yang mengawali servis sempat kehilangan game pertama dan kedua serta setelah merebut game ketiga, kembali kehilangan set keempat hingga tertinggal 1-3 dari Romana.
Namun, Jessy memaksa Romana memainkan reli-reli panjang dan menguasai game kelima hingga kedelapan sehingga balik unggul 5-3. Setelah Romana merebut game kesembilan, Jessy akhirnya menutup game kesepuluh dengan hanya memberikan 15 poin kepada Romana.
Pada set kedua pun Jessy sempat membuka harapan ketika sempat unggul 2-0. Namun, Romana balik unggul 4-2 dan sempat memberikan game ketujuh sebelum menutup set ini dengan 6-3.
Sementara itu, pada set ketiga, Romana meraih modal awal dengan kemenangan dua game pertama. Sempat disamakan Jessy menjadi 2-2, Romana balik unggul 3-2. Namun, Jessy memberikan perlawanan dengan mendudukkan skor 3-3.
Pada tiga game terakhir, Romana akhirnya tak terbendung meski Jessy memberikan perlawanan sengit pada game terakhir ketika memaksa sekali deuce. Romana mengakhiri kemenangan dengan dua kali advantage akibat Jessy bermain monoton.