SURABAYA, KOMPAS.com — Pengurus Besar Persatuan Bulu Tangkis Seluruh Indonesia (PB PBSI) yakin mampu memenuhi target pada SEA Games 2009 di Laos, 8-18 Desember. Di event ini, KONI memberikan target meraih lima medali emas.
Pernyataan itu disampaikan Sekretaris Jenderal PB PBSI Yacob Rusdianto seusai pembukaan Kejuaraan Daerah Bulu Tangkis Jawa Timur di GOR Sudirman Surabaya, Rabu (18/11).
"Untuk mengulang sapu bersih seperti SEA Games 2007 memang cukup berat, tapi lima emas saya yakin bisa direbut," katanya.
PBSI akan menurunkan kekuatan 18 pemain utama Pelatnas Cipayung, seperti Soni Dwi Kuncoro, Simon Santoso (putra), Maria Kristin (putri), Markis Kido/Hendra Setiawan (ganda putra), Nova Widianto/Liliyana Natsir (ganda campuran), dan Greysia Polli/Nitya Krishinda (ganda putri).
Target lima medali emas itu diharapkan bisa diperoleh dari nomor beregu putra/putri, ganda putra dan campuran, serta tunggal putra.
"Malaysia dan Thailand menjadi pesaing terkuat kita untuk merealisasikan target itu. Malaysia punya pemain tunggal putra dan ganda putra serta putri cukup kuat, sementara Thailand juga lumayan tangguh di tunggal putra dan ganda campuran," ujar Yacob.
Ia mengakui prestasi pebulu tangkis Pelatnas dalam setahun terakhir mengalami penurunan, setelah gagal meraih juara di sejumlah turnamen super series.
"Tapi untuk SEA Games, saya yakin anak-anak masih bisa mengatasi perlawanan negara tetangga. Mudah-mudahan bisa seperti dua tahun lalu," tambah Yacob yang juga Ketua Pengprov PBSI Jatim.
Pada SEA Games 2007 di Thailand, tim bulu tangkis Indonesia yang saat itu masih diperkuat Taufik Hidayat menyapu bersih tujuh medali emas yang diperebutkan. Hasil itu jauh lebih baik dibandingkan dengan SEA Games dua tahun sebelumnya, ketika "hanya" meraih empat medali emas.
Cabang olah raga bulu tangkis menjadi andalan utama kontingen Merah Putih untuk mendulang medali emas karena memiliki kekuatan di atas negara tetangga.
Awalnya, PB PBSI akan menurunkan pemain lapis kedua di Laos. Namun, karena beban target yang cukup berat, membuat induk organisiasi bulu tangkis nasional itu tidak berani berspekulasi dan memutuskan menyertakan pemain-pemain utama Pelatnas.
Menurut Yacob, sebagian pemain utama Pelatnas akan terjun di turnamen China Super Series dan final Master Super Series di Johor Baru, sebelum berlaga di multievent dua tahunan di Laos.

Capello: Saya Mundur Karena Kesalahpahaman
Fabio Capello membantah bahwa keputusannya mundur dari jabatan manajer timnas Inggris sebagai bentuk melarikan diri dari tekanan.

