Tangerang, Kompas.com - Bandara Soekarno-Hatta, Tangerang, akan memperketat pemeriksaan penumpang di terminal kedatangan penumpang international guna mendeteksi virus flu babi (H1N1).
"Ini dilakukan untuk menghindari masuknya penderita firus flu babi ke Indonesia. Kedatangan penumpang maskapai international lebih diawasi," kata Juru Bicara PT Angkasa Pura II Cabang Utama Bandara Soekarno-Hatta, Trisno Heryadi, di Tangerang, Selasa.
Petugas Kesehatan Karantina Bandara Soekarno Hatta dan Departemen Kesehatan (Depkes), kata dia, bekerjasama untuk melakukan monitoring suhu tubuh warga negara asing maupun lokal ketika tiba di Terminal Kedatangan II E dan II D. "Kami gunakan alat pendeteksi untuk mengetahui kondisi suhu panas tubuh, baik itu penderita SARS dan flu Singapura, bahkan flu babi bisa dideteksi dengan baik," kata Trisno.
Ia menjelaskan, tim medis Depkes juga melakukan penanganan terhadap penumpang warga negara asing dan lokal yang tiba di bandara. "Urusan melakukan pemeriksaan penumpang yang terkena flu babi berada di Depkes. Kami hanya melakukan deteksi jika suhu tubuh penumpang tinggi," katanya.
Pengawasan ketat terhadap kedatangan penumpang ini akan terus dilakukan hingga kondisi dinyatakan aman dari virus flu babi. "Petugas bandara akan melakukan kontrol. Kalaupun nanti ada penumpang yang terdeteksi akan diisolasi, setelah itu Depkes yang akan melakukan pemeriksaan," katanya.

Skuad Inggris Diumumkan Tanpa Nama Ferdinand
Manajer tim nasional Inggris, Roy Hodgson akhirnya mengumumkan nama-nama pemain yang akan dibawanya ke Piala Eropa 2012.


