Rabu, 16 Mei 2012
Selamat Datang   |      |  
Kompas.com
Rabu, 16 Mei 2012 | 19:59 WIB
GP Turki, Persaingan Massa dan Button!
Aloysius Gonsaga AE | Rabu, 3 Juni 2009 | 18:31 WIB
|
Share:

AFP/P.BAPTISTE
Jenson Button mengawali musim 2009 dengan sangat memukau. Tapi di GP Turki, dia akan mendapat tantangan dari Felipe Massa yang punya rekor fantastis di sana.

TERKAIT:

ISTANBUL, KOMPAS.com — Felipe Massa memiliki rekor yang bagus di GP Turki karena, dalam tiga tahun terakhir, pebalap Ferrari tersebut selalu meraih pole position dan menjadi pemenang. Tak heran jika Massa optimistis bisa mengulangi prestasi tersebut sekaligus menambah panjang rekor kemenangannya di Istanbul.

Namun, pada musim ini, performa Massa dan Ferrari tak sehebat dulu. Mereka justru kalah bersaing dengan Brawn GP yang berhasil membawa dua pebalapnya, Jenson Button dan Rubens Barrichello, menguasai klasemen sementara pebalap.

Bahkan, Button mengawali musim 2009 ini dengan sangat fantastis karena, dari enam seri yang sudah dilakoni, dia lima kali menjadi juara; tiga kali terakhir diraih secara beruntun. Ini yang membuat pebalap Inggris tersebut kembali menjadi favorit untuk meraih podium pertama pada GP Turki akhir pekan nanti.

Nah, rekor kemenangan Massa plus performa ciamik Button akan membuat balapan di Turki hari Minggu (7/6) menjadi sangat menarik untuk disimak. Siapa yang bakal jadi pemenang?

Brawn GP telah membuktikan bahwa mereka adalah tim yang paling tangguh. Meskipun berstatus debutan, tetapi tim yang diotaki oleh Ross Brawn tersebut telah menancapkan kukunya sangat dalam di puncak klasemen konstruktor, dengan total poin 86; bandingkan dengan Ferrari yang baru 17.

Jadi, tak berlebihan jika Brawn kembali menjadi favorit untuk juara di Turki, apalagi mereka juga terus melakukan pengembangan pada mobilnya, termasuk memperkenalkan sayap baru di bagian depan serta aerodinamik dan suspensi belakang, saat tampil di Turki nanti.

Hanya saja, Ferrari juga tampaknya sudah kembali ke jalur yang tepat. Sempat kesulitan di awal musim dan terus menuai kegagalan, tim "Kuda Jingkrak" ini mulai bangkit dan siap "menendang" lawan-lawannya.

Ya, sejak GP Spanyol awal Mei lalu, Scuderia menunjukkan perkembangan yang cukup signifikan, dan GP Monaco dua pekan lalu menjadi momen pembuktiannya, di mana dua pebalapnya finis di posisi 3 dan 4. Bahkan, Massa yang finis di urutan ke-4 sempat melakukan lap tercepat.

Hasil tersebut yang membuat Massa optimistis menyambut GP Turki. Runner-up musim lalu itu pun berani memasang target untuk melanjutkan kejayaannya di sirkuit tersebut, sekaligus menghentikan laju kemenangan Button dan timnya, yang tetap mengincar podium nomor satu.

"Menyenangkan bisa meraih hal positif untuk pertama kalinya pada musim ini. Itulah sebabnya sekarang kami lebih optimistis menghadapi seri-seri selanjutnya," ungkap Massa dalam situsnya, seusai balapan di Monaco.

"Saya memiliki rekor yang sangat bagus di Istanbul. Sangat menyenangkan untuk melanjutkannya," tambah pebalap asal Brasil tersebut.

Meskipun Massa dan tim Brawn menjadi perhatian saat balapan di Turki, tetapi pebalap dan tim lain pun harus tetap diperhitungkan.

Tim Red Bull mungkin menjadi ancaman terbesar yang bisa mencuri perhatian. Duet Sebastian Vettel dan Mark Webber telah membuktikan bahwa mereka harus diperhitungkan dalam perburuan gelar musim ini, setelah mencatat hasil bagus di GP China (Vettel jadi juara).

"Ini adalah balapan yang penting dalam perburuan gelar. Target kami adalah menghalangi Brawn yang sejauh ini masih sulit dibendung," ungkap bos Red Bull, Christian Horner.

"Juga sangat jelas bahwa, pada dua seri terakhir, Ferrari telah menunjukkan kemajuan, dan saya pikir, kami bisa mengharapkan mereka memainkan peran penting akhir pekan ini," tambahnya.

Selain Red Bull, tim BMW-Sauber yang akan menggunakan double-decker diffusers di Turki bisa menjadi ancaman baru meskipun sejauh ini mereka masih menemui kesulitan. Begitu juga dengan pebalap McLaren, Lewis Hamilton, yang musim lalu menjadi runner-up di sini.


Skuad Inggris Diumumkan Tanpa Nama Ferdinand

Manajer tim nasional Inggris, Roy Hodgson akhirnya mengumumkan nama-nama pemain yang akan dibawanya ke Piala Eropa 2012.

SEE MORE